Sunday, October 28, 2007

各位同學,這次的作業重點在於disjoint events(不相交事件)與independent events(獨立事件)的差別:
兩不相交事件(disjoint events) A 和B,
則 P(A 或 B) = P(A) + P(B)

兩事件的發生機率不會互相影響,則稱兩事件互相獨立(independent events)。
事件 A (或B)的發生機率,不會因為事件 B (或A)是否發生而有不同,則稱事件 A 與 B 互相獨立。

P(A and B) = P(A)P(B)
P(A or B) = P(A)+P(B) - P(A and B)

我先將我的答案貼上,大家看看對不對。

21 Comments:

At 6:30 AM, Blogger atx4598 said...

1. 課本第五章習題5.30
a. We can define that
the event A=﹛X1 / deaths are due to cancer﹜, then P(A)=25%...(a)
(定義事件A為因癌症而死亡)

the event B=﹛X2 / deaths are attributed to tobacco﹜, then P(B/A)=30%...(b)
(定義事件B為因抽煙而死亡)

the event C=﹛X3 / deaths are attributed to diet﹜, then P(C/A)=40%...(c)
(定義事件C為因飲食而死亡)

the event D=﹛X4 / deaths are attributed to other causes﹜, then P(D/A)=30%...(d)
(定義事件D為其他因素)

And, of course, we can find that (b),(c)and(d) are conditional probabilities.

b. since P(B/A)=P(B and A)/P(A)
then P(B and A)= P(A)*P(B/A) =25%*30%=7.5%

 
At 6:36 AM, Blogger atx4598 said...

2. 課本第五章習題5.35
a. 370/603=0.61

b. (i) (221/603)/(325/603)=221/325=0.68
(ii) (149/603)/(278/603)=149/278=0.54

c. we can define that
the event A=﹛X1 / the subjects are very happy﹜then P(A)=370/603=0.61
(定義事件A為非常高興)
the event B=﹛X2 / the subjects are male﹜, then P(B)=325/602=0.54
(定義事件B為男性)
so, the P(A and B)=221/603=0.37
If A and B are independent, we can see P(A and B)= P(A) *P(B)
but, P(A) *P(B)=0.61*0.54=0.33 not equals to 0.37
so A and B are not independent!

 
At 6:40 AM, Blogger atx4598 said...

3. 課本第五章習題5.74
a. We can define that
the first project is event A and the P(A)=0.30
(定義第一事件為A)
the second project is event B and the P(B)=0.25
(定義第二事件為B)
since event A and event B are disjoint
P(A or B)=P(A)+P(B)=0.30+0.25=0.55

b. P(B/Ac)=P(B)=0.25
(Ac是補集的意思)

c. since event A and event B are independent
and then P(A and B)=P(A)*P(B)=0.075
P(A or B)=P(A)+P(B)-P(A and B)=0.30+0.25-0.075=0.475

P(Ac)=1-P(A)=1-0.30=0.70
P(B and Ac)= P(B)* P(Ac)=0.25*0.70=0.175
P(B/Ac)=P(B and Ac)/P(Ac)=0.175/0.70=0.25

 
At 6:41 AM, Blogger atx4598 said...

5.95
If A and B are independent
P(A and B)= P(A)*P(B)=0.5*0.2=0.1
P(A or B)=P(A)+P(B)-P(A and B)=0.5+0.2-0.1=0.6…(c)

If A and B are disjoint
P(A or B)=P(A)+P(B)=0.5+0.2=0.7…(d)

5.96
b

5.97
e

5.98
b

5.99
b

 
At 6:30 AM, Blogger Unknown said...

我有部分答案跟昌和不一樣....
大家可以討論看看...

3.習題5.74
a. P(in the first project )=定義為P(A)=0.3
P(in the second project)=定義為P(B)=0.25
P(A or B)=P(A)+P(B)-P(A and B)=0.30+0.25-(0.30*0.25)=0.475

c. independent(獨立):P(A or B)=P(A)+P(B)-P(A and B)=0.30+0.25-(0.30*0.25)=0.475
disjoint(互斥):P(A)+P(B)=0.3+0.25=0.55

習題5.96(c)

 
At 5:56 PM, Blogger Unknown said...

不好意思,插個話,請問這星期六我們是早上就直接殺到中研院社會所去嗎?還有要報名嗎?狀況是如何?

 
At 7:17 PM, Blogger atx4598 said...

我不能去啦!

 
At 9:17 PM, Blogger 玉如 said...

看起來應該是要依照研討會的時間前往參加,最晚9點30分要抵達。我沒去過中研院,因此幫大家把中研院的交通資訊貼上來,供大家做參考。我想林老師應該已經幫全班同學報名,只是不確定是否有便當而已。

中央研究院位於台北市南港區研究院路2段128號
公車路線:205、212、270、276、306、620、645(中研院站)
捷  運:請搭捷運板南線至昆陽站換乘公車212、270或藍25(中研院站)
火  車:至南港站換乘公車212、270或藍25(中研院站)
中研院院區圖
http://www.sinica.edu.tw/as/map/asmap_c.html

 
At 11:36 PM, Blogger kiki said...

朋友幫我找的資訊~~~

如果搭大眾交通工具,可以搭捷運到昆陽站(南港線)。
搭 270, 212(直行忠孝東路線), 藍 25,在中研新村站下車。
到昆陽站後,從 4 號出口出來,是忠孝東路與昆陽街口。
過忠孝東路後,再過昆陽街。就會看到這幾路公車的站牌。
記得 212 不要坐,因為會繞遠路。212(直行忠孝東路線)可以坐。萬一忘記了,坐上 212 也沒關係,還是會到,只是會坐比較久一點。
如果要從中研院大門口進來,中研新村站比較近,中研院站已經過了中研院大門。
就像這樣:
中研院站 <-- 中研院大門 <-- 中研新村站
如果覺得太麻煩,可以在昆陽站,轉搭taxi,到中研院大概要 110 塊左右吧。
如果要開車,停車規定如下:
五、無通行證車輛應留置證件(本人駕照、身份證或該車行照)換取臨時停車證(置放於擋風玻璃左前下方)及計時單,以計時方式收費,每小時二十元。第一小時未滿三十分鐘者,免收費用,自第二小時起,每小時未滿卅分鐘,以半小時十元計費,超過三十分鐘後,以一小時二十元計費。

 
At 2:04 AM, Blogger Unknown said...

好像自己不能開新話題喔.......
我也要插話,SORRY,我還是不太了解統計老師要的報告內容是什麼。
Project 書面報告內容(參考台灣社會學刊格式):
1. 摘要
2. 研究目的陳述
3. 理論及理論假設(預期的研究結果)
4. 資料描述,測量變項
5. 統計分析
6. 結論與討論
7. 附錄(統計報表)
8. 參考文獻

所以是,作一個專題,但是問卷不用自己做,使用現成資料,然後自己定義再分析關聯,是這樣嗎?

那,老師有說變項在五個以內嗎?只有五個變項的東西,來做一份報告嗎?

我到底在說什麼??
anyway,我不太懂..........

 
At 2:33 AM, Blogger Unknown said...

補充
我錯了,是5-10個變項,最好有數值的變項

 
At 5:38 AM, Blogger atx4598 said...

對不起,我也不知道怎麼讓大家開心的話題。
知道如何設定的同學可以跟我說一下。

至於老師要的報告,就我的理解也與你一樣。
只是,不知如何下手...

 
At 6:48 AM, Blogger Unknown said...

再跳題一下,回應樓上的統計解答,
5.74統計b
eventA和eventB是不相交的
所以P(Ac)=1-0.3=0.7
P(B/Ac)=0.25/0.7=0.357
3.96 d

the event B=﹛X2 / the subjects are male﹜, then P(B)=325/602=0.54
(定義事件B為男性)
班代你是否把數字打錯了是325/603
你打成602

 
At 8:20 AM, Blogger atx4598 said...

謝謝提醒,我打錯了。

另外,
不相交的事情就是不能同時發生的事情嗎?

P(A/B)=P(B/A) 是不是只能證明
P(A)=P(B)?

 
At 10:34 AM, Blogger ffn said...

Dear 各位同學
這是星期六研討會的議程,提供給您參考

http://www.ios.sinica.edu.tw/ios/index.php?msgNo=20071009-1

 
At 6:44 PM, Blogger 皓程 said...

Dear all:
抱歉因為上週六學校運動會沒上課,
昨天晚上才把課本第五章看完(小弟英文能力太差!),
所以現在才分享我的解答,請參考:
1.習題5.30:同班代
2.習題5.35:同班代
3.習題5.74:
a.同班代
b.同曉音:因為eventB與eventA不相交,但會與eventAc相交,所以我認為是P(B│Ac)=P(B and Ac)/P(Ac)=P(B)/P(Ac)=0.25/0.7=0.357
c.P(A or B)=同班代;
第二子題不懂:eventB與A為獨立時,B與Ac是否也為獨立(班代的作法應為假設兩者獨立)?請懂的同學幫我解釋一下,謝謝!
4.習題5.95:c、d,同班代
習題5.96:d,同曉音,
P(A│B)=P(B│A)只表示在B的條件下發生A的機率與在B的條件下發生A的機率是一樣的,應該也不能解釋為P(A)=P(B)
習題5.97:e,同班代
習題5.98:b,同班代
習題5.99:b,課本的答案,可是不懂,英文程度太差,有沒有同學可以幫忙解釋,謝謝!

 
At 6:47 PM, Blogger 皓程 said...

不好意思,上星期六沒去上課、狀況外,
請問這星期六是要去聽研討會嗎?
那王雅各老師的「媒體、文化與社會」要不要上課呢?

 
At 9:37 PM, Blogger Unknown said...

好像桂綉老師有問王老師
mail有寫
已徵求王老師同意,
所以早上就到。

應該是停課吧...我是降解讀

 
At 4:48 AM, Blogger 皓程 said...

班代大人及各位同學:
鑑於昨天有些同學反映,
班代大人辛苦架設的部落格功能較少,
比較難充分交換意見,
小弟擅自在無名小站申請了一個部落格,
提供同學們交流討論之用,
甚至也可以分享一些活動照片與影音,
因為部落格的格式限制,
建議我們可以用留言版功能分享功課心得,
若有想討論的主題,也可以把主題告知小弟後,
在網誌另開專題討論,
如果有需要管理帳號密碼,可以私下找我索取,
因為怕被同學外的人入侵,
所以帳號密碼不便公開在部落格上,
請大家比較看看,
無名小站的部落格會不會比較好用,
如果覺得還是要使用班代大人的這個部落格的話也無妨,
我們還是以最能夠方便大家為原則囉!

 
At 4:50 AM, Blogger 皓程 said...

無名部落格的網址是:
http://www.wretch.cc/user/sociontpu
非會員也可以留言、回應,
請大家試用看看囉!

 
At 5:13 AM, Blogger atx4598 said...

謝謝皓程解決了一個難題!

 

Post a Comment

<< Home